交易流程
摘牌流程
交易规则
 
 
 
 
 

交易流程说明



  一、项目接洽

  按照平等自愿原则,让与方向知交所提出交易申请,并与知交所接洽,介绍项目概况。

  二、让与方提交资料

  1.对于接洽后可进行后续工作的项目,让与方均应填写《项目挂牌申请书》申请挂牌登记;

  2.让与方应根据知交所的规定提供相应的资料,并保证资料的真实有效,纸质资料与电子版资料内容一致,内容不一致的以纸质资料为准。

  三、项目初审

  1.知交所组织专家对项目进行初审;

  2.对于通过初审的项目,知交所将通知让与方进行下一步工作;没有通过初审的项目经让与方确认可选择进入项目储备库,等待合适机会重新申请交易或让与方收回,交易结束;

  3.评审过程中,让与方有义务按照知交所的要求对所提供材料进行补充材料。

  四、前置调查与评估

  1.通过初审的项目,让与方自主选择相关服务商对项目进行前置调查与评估,调查结果将作为挂牌交易的依据或参考,让与方支付相应的费用;

  2.让与方原有的相关报告仅作为参考;

  3.尽职调查与评估内容不限于上述规定,知交所依具体项目进行调整;

  4.服务商调查完毕,应出具相应的调查报告提交知交所。

  五、项目复审

  1.知交所在收到调查报告后,进行项目复审,确认项目是否可以挂牌交易;

  2.对于通过复审的项目,知交所将通知让与方进行下一步工作;没有通过复审的项目经让与方确认可选择进入项目储备库,等待合适机会重新申请交易或让与方收回资料,交易结束。

  六、协商定价

  项目复审完毕后,对于可挂牌交易的项目,知交所将根据调查报告、项目内容、市场行情等综合情况与让与方确认项目挂牌价格。

  七、缴费挂牌

  1.项目价格确认后,让与方应根据知交所规定提交项目挂牌服务费;

  2.知交所在网站首页或以其他形式将项目信息向社会公告;

  3.非国有性质项目按照知交所的规定进行;

  4.国有性质项目需按照《企业国有产权交易操作规则》进行;

  5.知交所规定项目挂牌天数原则上为180天,挂牌截止日如遇法定节假日顺延;

  6.如遇特殊情况需要延期继续挂牌的项目,需在挂牌截止日期前10个工作日内向知交所进行申报,取得延期挂牌的许可。

  八、确认最终受让方

  1.意向受让方若为单一受让方,则该意向受让方自动成为最终受让方,可进行知识产权的交易;

  2.意向受让方若为非单一受让方,则所有意向受让方将通过竞价、拍卖、招投标或其他法律允许的方式以确定最终受让方;经确认的最终受让方方可进行知识产权交易;

  3.非单一意向受让方需先缴纳保证金,方可进入竞价、拍卖、招投标或其他法律允许的方式的流程。

  4.最终受让方可依据自身情况选择直接进入交易流程或通过知交所认可的服务商再次对知识产权项目进行尽职调查评估,调查及评估费用由最终受让方自行承担。

  九、组织交易、确认方案

  1.已确认最终受让方的项目,双方还应确认最终交易方式;

  2.对于未达成交易的项目,经协商同意可选择重新挂牌、进入项目储备库或让与方收回资料,交易结束。

  十、提交保证金

  1.让与方和未交保证金的单一受让方应在签署合同前向知交所提交履约保证金;

  2.非单一意向受让方则不用再缴纳履约保证金。

  十一、签订合同

  达成交易意向、确定受让方及交易方式的项目,在知交所的组织下,交易双方签订合同并如期履行;知交所留存项目档案。

  十二、摘牌

  合同签订完毕,知交所将项目进行摘牌。

  十三、权属变更、交易结算

  1.知交所负责交易价款及相关费用结算,并按照有关法律法规协助办理权属变更登记等有关手续;

  2.知识产权双方在办理权利转移时,根据双方签订的合同,知交所协助划转交易价款;

  3.在没有违约发生的情况下,合同双方的保证金先用于支付知交所的交易服务费,不足部分由相关方及时补充缴纳;

  4.未成为最终受让方的意向受让方的保证金在交易结束后如数退回。

  十四、交易文件归档

  知交所对交易完成后的项目进行文件整理归档。